презентация программ профессиональной переподготовки по психологии
19 сентября состоялась презентация программ профессиональной переподготовки по психологии
На презентации были представлены программы «Психология личности», «Психология и педагогика в образовании», «Клиническая психология».
Программы профессиональной переподготовки реализуются Институтом дополнительного образования РГГУ, обучение ведут преподаватели Института психологии им. Л.С. Выготского, а также приглашенные специалисты – практикующие психологи, бизнес-тренеры, эксперты в разных областях психологии.
Мероприятие открыл директор Института дополнительного образования Шуников Владимир Леонтьевич. Он отметил, что переподготовка – формат образования, который отличается динамичностью, позволяет в течение одного года / полутора лет пройти профессиональную «огранку», освоить новую сферу деятельности, получить дополнительную квалификацию. Выпускники программ, успешно прошедшие обучение и итоговую аттестацию, получают диплом РГГУ о профессиональной переподготовке, который принимается всеми работодателями на территории РФ.
Программу «Психология личности» представила Карлова-Ильина Елена Викторовна, практикующий психолог по направлению «психологическое консультирование». Она охарактеризовала дисциплины, входящие в программу, отметила комплексный и современный подход к освоению сферы психологии: «Программа построена таким образом, что мы даем слушателям квинтэссенцию знаний из востребованных сегодня областей психологии. В течение года слушателей ждет погружение в мир психологии, освоение ключевых подходов, техник и инструментов по работе с человеком, которые помогут в формировании гармоничного образа личности.
Программа сочетает в себе фундаментальное и прикладное образование: слушатели получают базу знаний и навыков, выбирают для себя ту модальность, в которой они далее будут профессионально развиваться: психоанализ, гештальт-психологию, когнитивно-поведенческую терапию и др. Это очень классный шанс понять, что близко каждому обучающемуся - и с чем он в дальнейшем сможет работать».
Е.В. Карлова-Ильина эмоционально охарактеризовала команду преподавателей программы: «Я без преувеличения могу сказать, что со слушателями будут работать лучшие люди профессии, которые сейчас есть. Как бы это не звучало высокомерно и самовлюбленно – это так».
Тезис о перспективах, которые открывает обучение по программе «Психология личности», подхватила доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии личности Института психологии РГГУ Орестова Василиса Руслановна: «Если вы собираетесь стать психологом, учиться вы будете всю жизнь, даже практикуя и уча других. Это нормально и необходимо. Каждый раз, чем дальше вы идете в эту профессию, тем больше вы понимаете, что вам нужно познавать новое. И первой шаг на этом пути – это курс переподготовки».
О программе «Психология и педагогика в образовании» участникам презентации рассказала Ткаченко Дарья Павловна, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии личности Института психологии. Как и ее коллеги, она обозначила цель и задачи обучения по программе, особенности учебного процесса, описала дисциплины, входящие в программу.
«Психолого-педагогическое образование дает вам больший спектр навыков и знаний в работе не только с детьми, подростками, но и с их родителями, педагогами, учителями, воспитателями». Тем самым, отметила Д.П. Ткаченко, обучение по программе на практике реализует комплексный подход – формирует слушателей как психологов, готовых в взаимодействию с семейными системами.
Презентацию программы «Клиническая психология» провела Минустина Екатерина Александровна, клинический психолог, один из авторов программы: «Наша программа реализуется уже не первый год, мы постоянно ее совершенствуем, чтобы слушателям было интересно учиться – и эти знания были действительно полезны. Программа состоит из трех модулей. Первый модуль теоретический, фундаментальный. Изучаются отраслевые дисциплины клинической психологии, такие как нейропсихология, патопсихология, основы психиатрии и др. Следующий модуль посвящен психодиагностическим мероприятиям. В нем мы будем осваивать методики диагностики. Третий блок связан с вопросами психологической интервенции: здесь внимание уделяется клиническим направлениям, которые позволяют работать с разными видами расстройств».
Презентацию посетило свыше ста человек, многие из которых планируют в этом учебном году пройти обучение по программам переподготовки.
Шанс пройти обучение по любой из этих программ есть и у вас: до конца сентября продолжается набор на программы.
Институт дополнительного образования приглашает на презентации:
22 сентября в 19.00 – презентация программ переподготовки по искусствоведению (ауд. 367, корпус 7)
«Атрибуция антиквариата и произведений искусства»
26 сентября в 19.00 – презентация программ переподготовки по журналистике (ауд. 528 «Визионариум», корпус 6)
«Мультимедийная журналистика»,
«Ведущий и корреспондент телевизионных программ»,
По всем вопросам звоните
8 495 250 71 87, 8 495 250 66 05, 8 495 250 61 38, 8 495 250 61 57
Email: dpo-rggu@rggu.ru
Версия для печати

