Заключительная лекция Джеффри Прэтера «Музыка нового поколения: рок-н-ролл от истоков до Элвиса Пресли»

Заключительная лекция профессора Джеффри Прэтера

Музыка нового поколения:

рок-н-ролл от истоков до Элвиса Пресли

 

Лекция будет проходить в 273 аудитории 21 марта в 12:15

В течение многих лет проф. Прэтер был заведующим кафедры теории композиции в Государственном университете штата Айова. Он является автором более 90 оригинальных музыкальных произведений различных музыкальных жанров. Его часовая оратория Veni Creator Spiritus была номинирована на престижную премию Громэйера в области музыки. Начиная с 1996 года он ежегодно получал премию Американского общества композиторов и издателей. Помимо чисто музыкальной деятельности проф. Прэтер занимается серьезными исследованиями в области теории педагогики. Он является автором учебника по музыкальной теории и автором многочисленных работ по эстетическому воспитанию. В России проф. Прэтер прочитал уже более 70 лекций для студентов, аспирантов и преподавателей в разных вузах. В РГГУ лекции проф. Прэтера читаются впервые.

 На первой лекции проф. Прэтер рассказал о происхождении блюза и джаза, как с социальной, так и с музыкальной стороны.  Он описал блюз как феномен, корнями уходящий в распевы и ритмы, привезенные в Америку чернокожими рабами.  Проф. Прэтер объяснил аудитории концепцию джазовой гаммы, ритма и инструментов.  Лекции профессора мультимедийны, что, разумеется, неоценимо, в особенности когда дело касается такого предмета, как музыка. Проф. Прэтер иллюстрировал свое выступление отрывками из музыки и фильмов, равно как и формальным проигрышем миди-файлов.

Тема второй лекции (19 марта) была «Биг-бенды и певцы/певицы эры 2-й Мировой войны». Профессор проиллюстрировал то, как формообразующие социальные потрясения (Великая Депрессия, с одной стороны и 2-я Мировая война – с другой) повлияли на джаз и блюз, создав из них такой феномен, как биг-бенды и сопутствующую музыку.

20 марта прошла лекция о золотом веке Бродвея, в которой проф. Прэтер познакомил слушателей с основными традициями и истоками такого жанра как мюзикл, продемонстрировал отрывки из фильмов «Звуки музыки», «Моя прекрасная леди». Завтра

Аудитория была полна, и после каждой лекции профессора окружали студенты, задавая вопросы и высказывая свои мнения.  Лекции вне всякого сомнения интересны как в качестве практики аудирования английского языка, так и тематично, как общекультурно развивающая и интересно поданная информация.

Приглашаются все желающие!



Версия для печати



Последние анонсы  Последние анонсы    Все анонсы за месяц  Все анонсы за месяц