Информация о кафедре

Кафедра истории науки

Год создания – 1992

История создания кафедры:

при разработке концепции создания и развития общеуниверситетской кафедры «История науки» РГГУ выдвигались следующие основные задачи: 

  • оценка развития науки, как целостного явления культуры и, тем самым, возрождение и развитие идей В.И. Вернадского и П. Таннери об общей истории науки;
  • включение в предмет историко- научного исследования и преподавания помимо естествознания также и гуманитарного знания;
  • выявление и анализ структуры связей «наука-техника» как единой системы;
  • специально выделяется и анализируется проблема исторической взаимосвязи различных типов знания (естественно-научного, технического, гуманитарного) и, в связи с этим, ставится задача гуманитарной оценки научно-технического развития (что находит отражение во всех читаемых на кафедре курсах и спецкурсах, но в первую очередь в таких как «Концепции современного естествознания» и «Экология»).

С самого начала работы кафедры была заложена и постоянно поддерживается традиция широкой профессиональной кооперации со специалистами различных научных направлений, работающих как в отечественных, так и зарубежных исследовательских организациях. Но особо тесные отношения у кафедры с Институтом истории естествознания и техники РАН.

С самого начала деятельности кафедры была поставлена также задача поиска оптимальной структуры учебно-методического обеспечения учебного процесса и разработки наиболее эффективных образовательных технологий. В процессе решения этой задачи созданы мультимедийные учебно-информационные системы как по основным курсам, так и по ряду спецкурсов.

Работа кафедры показывает высокую эффективность применения историко-научных курсов как интегративных дисциплин, позволяющих существенно уменьшить дисциплинарную разобщенность и, тем самым, повысить качество вузовского обучения.